請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1466|回復: 0

[江澤民] 江澤民: 在慶祝香港回歸祖國五週年大會 暨香港特區第二屆 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 16:46:54 |顯示全部樓層

在慶祝香港回歸祖國五週年大會
暨香港特別行政區第二屆政府就職典禮上的講話


日期:2002-07-01

同胞們,朋友們:  五年前的今天,我代表中央政府,在這裏宣告中國政府恢復對香港行使主權,中華人民共和國香港特別行政區正式成立。今天,我們再次聚會,隆重慶祝香港回歸祖國五週年。我代表中央政府和全國各族人民,向香港各界人士致以親切的問候!向新就任的香港特別行政區第二任行政長官董建華先生和第二屆政府主要官員、行政會議成員,表示衷心的祝賀!
  香港回歸祖國以來的五年,是“一國兩制”由科學構想變為生動現實的五年,也是董建華先生領導特別行政區政府團結香港各界人士不斷克服困難、奮力前進的五年。香港回歸後不久,就遇到了亞洲金融危機的嚴重衝擊和國際經濟環境變化的不利影響。在中央政府的有力支持下,特別行政區政府沉著應對,香港各界人士攜手努力,妥善處理了一系列社會和經濟問題,保持了香港大局的穩定。
  今天的香港,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到全面落實,原有的資本主義制度保持不變,廣大居民繼續以自己習慣的方式生活。香港仍然保持著自由港的特色和國際貿易、金融、航運中心的地位,繼續被公認為亞洲乃至全球最具發展活力的地區之一。事實充分證明,“一國兩制”是完全行得通的,董建華先生及其領導的特別行政區政府是具有駕馭複雜局勢的智慧和能力的,香港人是完全能夠治理好香港的。
  香港回歸祖國以來的五年,也是我們在貫徹“一國兩制”方針的實踐中不斷積累經驗的五年。“一國兩制”是一項全新的事業,需要中央政府、特別行政區政府和廣大香港同胞一道實踐和探索。五年來我們所穫得的經驗和體會,歸結起來,就是在任何情況下都必須全面正確地貫徹“一國兩制”方針和香港特別行政區基本法,全力支持行政長官和特別行政區政府依法施政,切實加強香港各界人士在愛國愛港旗幟下的廣泛團結,努力保持社會的穩定和諧與經濟的繁榮發展。只要堅持這樣做,我們就一定能夠不斷克服前進道路上的各種困難,“一國兩制”事業就一定能夠取得更大成功。
  從“一國兩制”構想的提出,到這一構想在香港成功地付諸實踐,經歷了一個不平凡的過程。鄧小平先生是“一國兩制”事業的奠基人,他以偉大政治家的智慧和膽略,創造性地提出了“一國兩制”的科學構想,為完成祖國和平統一大業打開了切實可行的道路。解決香港問題的中英談判,具有開創意義的香港特別行政區基本法的起草,都是在他的直接關心和指導下完成的。
  香港進入後過渡期,國際局勢發生了重大變化,但我們始終堅持“一國兩制”方針不動搖,有條不紊地完成了恢復對香港行使主權的各項工作,實現了香港的平穩過渡。回顧這段歷程,我們深感香港今天的局面來之不易。祖國的日益發展強大,是香港順利回歸和回歸後成功貫徹“一國兩制”方針的根本保障,也是保持香港社會和經濟長期穩定繁榮的堅強後盾。
  現在,世界多極化和經濟全球化趨勢深入發展,科技進步日新月異,綜合國力競爭日趨激烈,國際局勢正在發生深刻的變化。我們必須適應這種新的形勢,更好地推進我國的發展。經過二十多年的改革開放和現代化建設,我們國家的綜合國力大幅度增強,人民生活總體上達到小康水平。進入新世紀,祖國內地進入了全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段,正在實施現代化建設的第三步戰略目標。我們要緊緊抓住新世紀初的戰略機遇期,與時俱進,開拓創新,繼續把改革開放和現代化建設不斷推向前進。今後五到十年,也是香港經濟和社會發展的關鍵時期。香港特別行政區政府和各界人士同樣要以與時俱進的精神,積極進取,努力創造香港更加美好的未來。這裏,我想提出三點希望。
  第一,希望香港各界人士更好地適應香港回歸後的發展形勢,當好香港和我們偉大祖國的主人。香港回歸一週年慶典時,我曾經說過,香港的回歸是香港歷史的一個重大轉折,每個香港人,都在經受這一歷史轉折所帶來的時代變化的檢驗。只有順應這一歷史轉折,真正認識當家作主的責任,才能以主人翁的姿態去認真謀劃香港的發展和未來。廣大香港同胞不僅是香港特別行政區的主人,也是國家的主人,應該不斷增強國家觀念和民族意識,自覺維護祖國的安全和統一,維護祖國和民族的整體利益。實現中華民族的偉大復興,最終完成祖國統一大業,是全體中華兒女的共同心願。包括香港同胞在內的所有中國人,都應該自豪地投身這一偉大事業,努力作出無愧於祖國、無愧於民族、無愧於時代的貢獻。
  第二,希望香港特別行政區行政、立法、司法機關不斷提高施政和執法水平,更好地為社會為公眾服務。要進一步落實行政主導體制,行政、立法、司法機關要按照香港特別行政區基本法的規定,各司其職,各負其責,要順應社會進步和經濟發展的要求,更好地保障香港公眾的整體利益,共同造福社會。各級公務員尤其是高層官員,都應該自覺服從和維護行政長官的領導,同心同德,進取有為。社會各界人士應該在愛國愛港的旗幟下加強團結,支持行政長官和特別行政區政府依法施政,集中力量解決好一些關係香港未來社會和經濟發展的重大問題。我相信,只要特別行政區政府同廣大香港居民和衷共濟,發揮各階層之智慧,凝聚全社會之力量,就一定能夠把香港的事情辦好。
  第三,希望香港特別行政區政府和社會各界人士堅定信心,自強不息,努力開創香港經濟發展的新局面。要始終高度重視香港的經濟發展。香港經濟過去的發展,都是香港同胞把握機遇,因應外部環境,發揮自身優勢,自我調整和創新的結果。香港未來的經濟發展,也仍然要靠特別行政區政府和社會各界人士不懈探索,奮力開拓。在目前情況下,既要正視香港經濟存在的困難和問題,更要看到香港仍然擁有的許多優勢。香港具有較強的經濟實力和國際競爭力,高度自由開放的經濟體制和比較完備的法律制度,以及良好的營商環境和廣泛的國際市場聯繫。尤其重要的是,香港有一支質素較高的公務員隊伍,有一大批成功的企業家和各行各業的優秀人才。這些都有利於香港在未來的競爭中贏得成功。祖國廣闊的腹地、快速發展的經濟和日益提高的國際地位,也必將為香港的發展提供得天獨厚的有利條件。中央政府將繼續支持和幫助香港恢復和發展經濟。我相信,只要香港同胞發揚長期以來艱苦創業、勇於拼搏的優良傳統,香港經濟就一定能夠不斷煥發出新的生機和活力,就始終有著光明的發展前景。
  香港回歸以來,我每一次來香港,每一次與香港各界人士接觸,都感到非常親切。香港永遠是祖國的一顆璀璨明珠。我衷心希望香港發展得更好,衷心祝願這塊土地上的所有居民生活得更加幸福美滿!
  謝謝大家。

來源:《江澤民文選》、中央人民政府、人民日報、人民網

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-8-12 12:29 , Processed in 0.175164 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部