請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1345|回復: 0

[江澤民] 江澤民: 亞洲發展關係世界繁榮 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 16:45:52 |顯示全部樓層

亞洲發展關係世界繁榮
—在“二○○一《財富》全球論壇”晚宴上的演講


日期:2001-05-08

李文先生,
董建華先生,
各位嘉賓,
女士們,先生們﹕  在這個美好的夜晚,與各位在中國的香港特別行政區歡聚一堂,感到十分高興。我代表中國政府和人民,向前來參加美國在線時代華納集團舉辦的“二○○一《財富》全球論壇”活動的朋友們,表示熱烈的歡迎!
  這次論壇的主題“亞洲新一代”,是很有意義的。亞洲的發展,不僅關係亞洲各國各地區的發展和繁榮,也關係世界的發展和繁榮。
  在二十世紀的百年歷程中,亞洲人民為爭取國家獨立和民族解放,為擺脫貧窮落後,實現發展繁榮,進行了不屈不撓的鬥爭,取得了舉世矚目的成就,為亞洲和世界的和平與發展作出了重大貢獻。亞洲的巨變和興起,是亞洲人民創造的偉大奇跡,也是二十世紀世界發展和進步的一個重要標誌。
  目前,世界多極化和經濟全球化深入發展,科學技術突飛猛進,給亞洲的發展帶來新的機遇,也帶來新的挑戰。
  亞洲有四十九個國家和地區,大部分是發展中經濟體。經濟全球化,有利於它們更多地獲得資金尤其是跨國公司的直接投資,加快經濟發展和結構調整﹔有利於它們更好地利用自身優勢,開拓國際市場,發展對外經濟貿易﹔有利於它們更快地得到先進技術、管理經驗,發揮後發優勢,實現技術跨越。
  同時也必須看到,經濟全球化是一把“雙刃劍”。由於不合理、不公正的國際政治經濟秩序沒有得到根本改變,經濟全球化加劇了各國各地區發展的不平衡性,尤其是使南北的發展差距、貧富差距進一步擴大。經濟全球化也使發展中國家更容易受到外部經濟波動和金融危機的影響。上個世紀九十年代末發生的亞洲金融危機,就使亞洲一些國家和地區受到猛烈衝擊。
  毋庸諱言,亞洲的經濟發展存在一些突出問題,主要是一些國家和地區經濟結構不合理,科技水平不高,金融體系抗風險能力不強,對外部經濟的依賴性比較大。亞洲金融危機爆發後,亞洲國家特別是遭受衝擊比較嚴重的國家和地區,更加深切地感到解決這些問題的緊迫性,正在積極採取措施,推動經濟增長。
  亞洲是地球上最大的洲,面積佔世界陸地近百分之三十,人口約佔世界總人口的百分之六十,市場需求潛力巨大,發展基礎良好。亞洲有著豐富的自然資源和人力資源。亞洲有著悠久的歷史文化,黃河流域、印度河流域、幼發拉底河和底格里斯河流域是著名的人類文明發源地。這種多樣性的文化為其發展帶來了旺盛的活力。
  更重要的是,亞洲各國人民有著強烈的自尊自信、自立自強精神,這是激勵變革創新的重要動力。
  亞洲各國人民深知各國之間平等相待、互利合作、和睦相處之珍貴,深知不同歷史文化、社會制度的國家和平共處,是發展友好合作的重要政治條件。
  目前,亞洲國家和地區正在積極調整經濟結構,努力提高自身的發展能力,改善投資和貿易環境,加強對金融風險的防範。同時,亞洲國家和地區也正在積極深化區域經濟技術合作,注重加強在科技交流、人力資源開發、基礎設施建設等方面的合作,促進多邊貿易體制的健康發展,實現優勢互補。
  亞洲依然是世界上最具經濟活力的地區。在新世紀裏,只要充分發揮自己的優勢,亞洲一定能夠為促進世界的和平與發展作出更大的貢獻。
  實行對外開放,是中國推進現代化建設的一項重大決策,也是中國一項長期的基本國策。
  二十多年來,中國全方位對外開放的格局已基本形成,開放型經濟迅速發展。目前,中國對外貿易排名世界第七,吸收外資連續八年居發展中國家之首,中國同世界各國各地區的經濟技術交流與合作廣泛開展。這不僅對中國的經濟社會發展發揮了有力的推動作用,也為各國各地區企業到中國尋找商機、進行合作創造了有利條件。
  當今世界,任何國家都難以在封閉的狀態下得到發展。中國政府將堅定不移地實行對外開放政策,以更加積極地推進全方位、多層次、寬領域的對外開放,在更大範圍和更深程度上參與國際經濟合作與競爭。
  中國將繼續大力發展對外貿易,更好地實施以質取勝、市場多元化和科技興貿戰略,擴大貨物和服務貿易進出口。中國將堅持積極合理有效地利用外資的政策,繼續改善投資環境,擴大利用外資,積極探索採用收購、兼併、投資基金和證券投資等多種方式利用外資,提高利用外資的品質。中國將進一步擴大對外開放的領域和地域,有步驟地開放銀行、保險、電信、貿易等服務領域,推動中西部地區的對外開放。中國將大力發展電子商務,加快資訊化進程,支持企業運用現代資訊網路技術開展國際合作和交流。中國將積極參加多邊貿易體系和國際區域經濟合作,全面發展多邊和雙邊經貿關係。
  今後五到十年,是中國經濟和社會發展的重要時期,中國經濟將保持持續快速健康發展。中國已經確定了今後五年的發展藍圖,提出要堅持把發展作為主題,把結構調整作為主線,把改革開放和科技進步作為動力,把提高人民生活水平作為根本出發點,繼續推進經濟增長和社會進步。中國正在進行經濟結構的戰略性調整,加快產業結構、地區結構、城鄉結構和所有制結構的調整,把發展科技教育放在突出位置,加快國民經濟和社會資訊化,進一步加強環境保護,加快城鎮建設,完善公共服務體系。到二○○五年,預計中國國內生產總值將達到十二萬五千億人民幣。中國的發展將為世界各國工商界提供巨大的商機。初步估計,從二○○一年至二○○五年,中國將進口約一萬四千億美元的設備、技術和產品。歡迎各國工商界進一步擴大對華投資,來華興辦新的投資項目,建立長期穩定的合作關係。
  中國加入世界貿易組織的談判已經進行了十五年。中國的立場始終如一。加入世界貿易組織後,中國將有步驟地擴大商品和服務貿易領域的對外開放,為國內外企業創造公開、統一、平等競爭的條件,建立和健全符合國際經濟通行規則、符合中國國情的對外經濟貿易體制,為國外企業來華進行經貿合作提供更多、更穩定的市場準入機會。中國加入世界貿易組織,將為中國和亞洲以及世界各國各地區經濟的發展注入新的活力,中國人民將從中受益,亞洲和世界各國人民也將從中受益。
  堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,保持香港長期繁榮穩定,是中國政府的既定方針和政策。
  這次《財富》全球論壇在香港舉行,使各位有機會領略“一國兩制”下的香港充滿活力、多姿多彩的新風貌。
  香港回歸祖國以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針和基本法正在全面貫徹落實。中央政府嚴格按照基本法辦事,堅定地支持行政長官和特別行政區政府的工作,不干預特區政府自治範圍內的事務。實踐證明,以董建華先生為行政長官的特別行政區政府是有智慧、有能力駕馭複雜局勢的,香港人是能夠管理好香港的。
  香港回歸祖國以來,原有的資本主義制度和生活方式繼續保持不變。香港居民享有充分的自由和前所未有的民主權利。我們高興地看到,香港各界人士的國家民族觀念不斷增強,正在以主人翁的姿態,積極參與香港的各項社會事務。
  香港回歸以來,尤其是香港成功應對亞洲金融危機的衝擊、並較快地實現經濟恢復性增長的實踐表明,香港自身經濟基礎比較穩固,金融體系、市場機制和法律制度較為完善。偉大的祖國始終是香港保持繁榮穩定的堅強後盾。我相信,中國內地經濟持續快速健康發展,香港經濟體系不斷自我完善,繼續保持和加強香港作為中國內地與國際市場連接的重要橋梁作用,香港經濟就一定會有更加廣闊的發展前景。
  我願借此機會重申,實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,是中國政府的長期基本國策,不管出現什麼情況,都不會動搖和改變。
  和平與發展是時代的主題。世界各國人民應攜手合作,繼續推進人類和平與發展的崇高事業。
  和平的環境,是一個國家、一個地區以至全球發展的重要前提。沒有和平,沒有穩定的政治局面,就談不上經濟發展。歷史和現實都充分說明了這一點。
  當今世界,國際局勢總體上趨向緩和,但各種因素引發的衝突甚至局部戰爭此起彼伏,一些地區的緊張態勢依然存在,妨礙了有關國家和地區的經濟發展,也對世界經濟產生了不利影響。一切負責任的政治家和政府,都應該遵守《聯合國憲章》的宗旨和公認的國際關係基本準則,為實現普遍、持久、全面的和平而努力,而不能違背各國人民的利益去人為地挑起緊張態勢,甚至製造武力衝突。
  在這個世界上仍然有少數利益集團,總想通過在這樣那樣的地方製造緊張態勢來謀利,這是違背大多數人民的意志和時代潮流的。只有不斷推進和平與發展的事業,各國人民安居樂業,集中精力發展經濟,創新科技,才能創造巨大的市場需求和促進經濟繁榮。
  我希望,在座各位,以及一切愛好和平的人們攜起手來,為共同促進世界的持久和平和各國各地區的普遍發展與繁榮而努力!
  謝謝各位。

來源:《江澤民文選》、中央人民政府、人民日報、人民網

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-6-1 07:03 , Processed in 0.286966 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部