請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1544|回復: 0

[江澤民] 江澤民: 在中華人民共和國香港特區成立慶典上的講話 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 16:41:29 |顯示全部樓層

在中華人民共和國香港特別行政區成立慶典上的講話


日期:1997-07-01

女士們,先生們,同胞們:  今天,中英兩國政府舉行了香港交接儀式,莊嚴宣告中國政府對香港恢復行使主權。中華人民共和國香港特別行政區正式成立。這是對香港、對全國以至對世界都具有重要意義和深遠影響的重大事件。今天是香港同胞的盛大節日,也是全體中國人民和中華民族的盛大節日。
  在這個莊嚴的歷史時刻,我代表中央人民政府和全國各族人民,對香港回歸祖國和香港特別行政區成立,表示熱烈的祝賀!向回到祖國大家庭的六百多萬香港同胞,表示親切的問候!向為香港回歸作出貢獻的港澳台同胞、海外僑胞和一切擁護祖國統一的愛國人士,表示感謝!向所有關心和支持香港回歸的國際朋友,表示謝意!我還要代表中國政府,向出席這次慶典的各國嘉賓和朋友們,表示歡迎!
  香港回歸祖國,是彪炳中華民族史冊的千秋功業。香港同胞從此成為香港的真正主人,香港歷史從此揭開了嶄新的篇章。
  自古以來,我們的先人就在香港這塊土地上勞動、生活和繁衍。從秦代到清代道光年間,中國一直對香港實行管轄,行使主權。十九世紀中葉,英國兩次發動鴉片戰爭,迫使腐敗無能的清政府簽訂《南京條約》和《北京條約》,一八九八年又迫使清政府簽訂《展拓香港界址專條》,從而侵佔了整個香港地區。香港雖然被長期同祖國割離開來,但祖國人民與香港同胞血肉相連的民族之情始終沒有被割斷,祖國人民與香港同胞同甘苦共命運的民族之義始終沒有被割斷。中國人民從來不承認一切不平等條約,從來沒有忘記香港被侵佔的這一國恥,也從來沒有停止為維護國家主權和爭取自身解放而進行的不屈不撓的鬥爭。
  斗轉星移,滄桑巨變。天安門廣場升起的第一面五星紅旗,宣告中國實現了民族獨立和人民解放,走上了社會主義的發展道路。改革開放又帶來了中華民族振興的嶄新局面,大大提高了中國的國際地位。正是在這樣的歷史條件和時代背景下,香港終於回到了祖國懷抱。
  在舉國上下歡慶香港回歸的日子裏,我們以崇敬的心情深切懷念不久前辭世的鄧小平先生。他以偉大政治家的非凡智慧提出“一個國家、兩種制度”的創造性構想,為我們通過外交談判解決香港問題和保持香港長期繁榮穩定,指明了正確的方向。
  在我國政府對香港恢復行使主權後,在國家主體堅持實行社會主義制度的條件下,香港繼續實行資本主義制度,保持原有的社會、經濟制度不變,生活方式不變,法律基本不變。
  香港作為中華人民共和國的特別行政區,享有基本法賦予的高度自治權,包括行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。中央人民政府依法管理香港特別行政區的外交事務和防務。我們對今天宣誓就職的香港特別行政區行政長官董建華先生表示誠摯的祝賀,我們對他領導的特別行政區政府充分信任和完全支持。香港特別行政區基本法,不僅香港要遵守,中央各部門和各省、自治區、直轄市也都要遵守。中央各部門和任何地方,都不會也不允許干預香港特別行政區依據基本法規定自行管理的事務。
  香港回歸祖國後,原有的法律絕大多數予以保留,香港居民依法享有各項權利和自由,在法律面前人人平等。《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,透過香港特別行政區法律予以實施。逐步完善適合香港實際情況的民主制度,是香港社會政治穩定的重要保障。香港將根據基本法的規定循序漸進地發展民主,最終達到特別行政區行政長官和立法會由普選產生的目標。
  香港回歸祖國後,將繼續保持其自由港地位和國際金融、貿易、航運中心的地位,繼續同世界各國各地區以及有關國際組織保持和發展經濟文化關係,使這個國際經濟大都市始終具有生機勃勃的發展活力。香港特別行政區依法保護私有財產權,依法自行制定經濟、貿易、金融貨幣、教育、科技、文化和體育政策,保持財政獨立、實行獨立的稅收制度,作為單獨的關稅地區。世界各國各地區在香港的經貿活動和投資利益都將受到法律保護。
  這些方針政策,是中央人民政府為了維護香港同胞的切身利益和中華民族的根本利益而深思熟慮地提出來的。堅持這些方針政策,於香港有益,於全國有益,於世界有益,因而是沒有任何理由去改變的。我在這裏重申,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治,五十年不變,這是一項長期的基本方針。
  香港今日的成就,歸根到底是香港同胞創造出來的。香港同胞的開拓進取和艱苦創業精神深受世人欽佩。香港同胞一定會進一步發揚這種可貴的精神,創造香港的美好未來。鄧小平先生說得好:“香港人是能治理好香港的,要有這個信心。”
  香港今日的成就,是與祖國的發展和內地人民的支持分不開的。新中國成立後,中國政府一貫支持香港的社會穩定和經濟發展。內地實行改革開放以來,香港從祖國得到更為強勁的支持和依託。香港作為我國同世界各國進行經濟、科技、文化交流的重要橋梁而獲得巨大利益。今後隨著祖國現代化建設的不斷推進,香港與內地的經濟聯繋將更為密切,其橋梁作用將更為增強,從而為香港經濟增長提供新的更大的動力。
  香港今日的成就,也還有其他多種因素的作用。優越的地理位置,全面開放的自由港政策,比較完備的法制,質素較高的公務員隊伍,有效的經濟管理和市政管理,這些都為香港的經濟發展提供了有利條件。香港回歸後,這些條件將會繼續發揮積極作用。
  香港同胞有著光榮的愛國主義傳統。無論是在爭取民族解放的鬥爭中,還是在實現祖國現代化的進程中,香港同胞都作出了重要貢獻。香港同胞一定會進一步激發愛國愛港的熱忱,把保持香港長期繁榮穩定,維護國家和民族的根本利益當作自己的最大光榮。
  在香港生活著許多外國人,有些已經以香港為家,香港今後仍將是他們安居樂業的家園。未來的香港,無分種族,無分膚色,人人都有平等競爭的機會,人人都享有法律保障的各種權利與自由。
  中英兩國政府通過談判解決了香港問題,為國際社會提供了一個和平解決國家之間的歷史遺留問題的範例。在這裏,我要向所有為香港平穩過渡作出貢獻的英國朝野人士表示感謝。我們相信,香港問題的成功解決,將使中英兩國人民之間的友誼進一步得到發展。
  改革開放和現代化建設的偉大實踐,使我們國家的經濟和社會生活發生巨大變化。這一切成就的取得,最根本的是由於我們成功地走上了建設有中國特色社會主義道路。我們將堅定不移地堅持以經濟建設為中心,繼續深化改革,擴大對外開放,推進社會全面進步。我們將堅定不移地按照“一國兩制”方針繼續推進祖國的和平統一,確保澳門順利回歸,並最終解決台灣問題。我們將堅定不移地堅持獨立自主的和平外交政策,同各國人民一道,為維護世界和平,促進共同發展,為推動建立一個和平穩定、公正合理的國際新秩序而積極貢獻力量。
  二十一世紀的到來已經進入倒計時的進程。我們國家的發展正處在重要的歷史時期。包括香港同胞、澳門同胞、台灣同胞和海外僑胞在內的全體中國人民團結起來,一切擁護祖國統一、關心祖國建設的愛國人士團結起來,齊心協力,只爭朝夕,緊跟時代前進的步伐,為實現祖國的完全統一和中華民族的全面振興而共同奮鬥!
  謝謝各位。

(選自《江澤民文選》第一卷  人民出版社2006年8月第1版)

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-6-1 07:59 , Processed in 0.213345 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部