請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1305|回復: 0

[江澤民] 江澤民: 在中英兩國政府舉行的香港交接儀式上的講話 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 16:38:23 |顯示全部樓層

在中英兩國政府舉行的香港交接儀式上的講話


日期:1997-07-01

查爾斯王子,
布萊爾首相,
尊敬的各位嘉賓,
女士們,先生們﹕  中華人民共和國國旗和中華人民共和國香港特別行政區區旗,已在香港莊嚴升起。此時此刻,世界各國人民都把目光投向香港。根據中英關於香港問題的聯合聲明,兩國政府如期舉行了香港交接儀式,宣告中國對香港恢復行使主權。中華人民共和國香港特別行政區正式成立。這是中華民族的盛事,也是世界和平與正義事業的勝利。
  一九九七年七月一日這一天,將作為值得人們永遠紀念的日子載入史冊。經歷了百年滄桑的香港回歸祖國,標誌著香港同胞從此成為祖國這塊土地上的真正主人,香港的發展從此進入一個嶄新的時代。
  歷史將會記住提出“一國兩制”創造性構想的鄧小平先生。我們正是按照“一國兩制”偉大構想指明的方向,通過外交談判成功地解決了香港問題,終於實現了香港回歸祖國。
  值此莊嚴的時刻,我向中英兩國所有為解決香港問題作出貢獻的人士,向世界上所有關心和支持香港回歸的人們,表示感謝!
  值此莊嚴的時刻,我向回到祖國懷抱的六百多萬香港同胞,表示親切問候和良好祝願!
  香港回歸後,中國政府將堅定不移地執行“一國兩制”、“港人治港”、“高度自治”的基本方針,保持香港原有的社會、經濟制度和生活方式不變,法律基本不變。
  香港回歸後,中央人民政府負責管理香港的外交事務和防務。香港特別行政區依據基本法享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。香港居民依法享有各項權利和自由。香港特別行政區將循序漸進地發展適合香港實際情況的民主制度。
  香港回歸後,將繼續保持自由港的地位,繼續發揮國際金融、貿易、航運中心的作用,繼續同各國各地區及有關國際組織發展經濟文化關係。所有國家和地區在香港的正當經濟利益將受到法律保護。
  我希望,世界上一切在香港有投資與貿易利益的國家和地區,繼續為促進香港的繁榮穩定作出努力。
  香港同胞具有光榮的愛國主義傳統。香港今日的繁榮,歸根到底是香港同胞創造的,也是同祖國內地的發展和支持分不開的。我相信,有全國人民作堅強後盾,香港特別行政區政府和香港同胞一定能夠管理和建設好香港,保持香港長期繁榮穩定,創造香港更加美好的未來。
  謝謝各位!


(選自《江澤民文選》第一卷  人民出版社2006年8月第1版)

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-8-12 14:29 , Processed in 0.270658 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部