請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1198|回復: 0

[鄧小平] 鄧小平: 一個國家,兩種制度 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 11:32:07 |顯示全部樓層

一個國家,兩種制度
—鄧小平分別會見香港工商界訪京團和香港知名人士鍾士元等的談話要點
(一九八四年六月二十二日、二十三日)


日期:1984-06-22

  中國政府為解決香港問題所採取的立場、方針、政策是堅定不移的。我們多次講過,我國政府在一九九七年恢復行使對香港的主權後,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,生活方式不變,香港自由港的地位和國際貿易、金融中心的地位也不變,香港可以繼續同其他國家和地區保持和發展經濟關係。我們還多次講過,北京除了派軍隊以外,不向香港特區政府派出幹部,這也是不會改變的。我們派軍隊是為了維護國家的安全,而不是去干預香港的內部事務。我們對香港的政策五十年不變,我們說這個話是算數的。  我們的政策是實行“一個國家,兩種制度”,具體說,就是在中華人民共和國內,十億人口的大陸實行社會主義制度,香港、台灣實行資本主義制度。近幾年來,中國一直在克服“左”的錯誤,堅持從實際出發,實事求是,來制定各方面工作的政策。經過五年半,現在已經見效了。正是在這種情況下,我們才提出用“一個國家,兩種制度”的辦法來解決香港和台灣問題。
  “一個國家,兩種制度”,我們已經講了很多次了,全國人民代表大會已經通過了這個政策。有人擔心這個政策會不會變,我說不會變。核心的問題,決定的因素,是這個政策對不對。如果不對,就可能變。如果是對的,就變不了。進一步說,中國現在實行對外開放、對內搞活經濟的政策,有誰改得了?如果改了,中國百分之八十的人的生活就要下降,我們就會喪失人心。我們的路走對了,人民贊成,就變不了。
  我們對香港的政策長期不變,影響不了大陸的社會主義。中國的主體必須是社會主義,但允許國內某些區域實行資本主義制度,比如香港、台灣。大陸開放一些城市,允許一些外資進入,這是作為社會主義經濟的補充,有利於社會主義社會生產力的發展。比如外資到上海去,當然不是整個上海都實行資本主義制度。深圳也不是,還是實行社會主義制度。中國的主體是社會主義。
  “一個國家,兩種制度”的構想是我們根據中國自己的情況提出來的,而現在已經成為國際上注意的問題了。中國有香港、台灣問題,解決這個問題的出路何在呢?是社會主義吞掉台灣,還是台灣宣揚的“三民主義”吞掉大陸?誰也不好吞掉誰。如果不能和平解決,只有用武力解決,這對各方都是不利的。實現國家統一是民族的願望,一百年不統一,一千年也要統一的。怎麼解決這個問題,我看只有實行“一個國家,兩種制度”。世界上一系列爭端都面臨著用和平方式來解決還是用非和平方式來解決的問題。總得找出個辦法來,新問題就得用新辦法來解決。香港問題的成功解決,這個事例可能為國際上許多問題的解決提供一些有益的線索。從世界歷史來看,有哪個政府制定過我們這麼開明的政策?從資本主義歷史看,從西方國家看,有哪一個國家這麼做過?我們採取“一個國家,兩種制度”的辦法解決香港問題,不是一時的感情衝動,也不是玩弄手法,完全是從實際出發的,是充分照顧到香港的歷史和現實情況的。
  要相信香港的中國人能治理好香港。不相信中國人有能力管好香港,這是老殖民主義遺留下來的思想狀態。鴉片戰爭[1]以來的一個多世紀裏,外國人看不起中國人,侮辱中國人。中華人民共和國建立後,改變了中國的形象。中國今天的形象,不是晚清政府、不是北洋軍閥[2]、也不是蔣氏父子創造出來的。是中華人民共和國改變了中國的形象。凡是中華兒女,不管穿什麼服裝,不管是什麼立場,起碼都有中華民族的自豪感。香港人也是有這種民族自豪感的。香港人是能治理好香港的,要有這個自信心。香港過去的繁榮,主要是以中國人為主體的香港人幹出來的。中國人的智力不比外國人差,中國人不是低能的,不要總以為只有外國人才幹得好。要相信我們中國人自己是能幹得好的。所謂香港人沒有信心,這不是香港人的真正意見。目前中英談判的內容還沒有公佈,很多香港人對中央政府的政策不了解,他們一旦真正了解了,是會完全有信心的。我們對解決香港問題所採取的政策,是國務院總理在第六屆全國人民代表大會第二次會議的政府工作報告中宣佈的,是經大會通過的,是很嚴肅的事。如果現在還有人談信心問題,對中華人民共和國、對中國政府沒有信任感,那末,其他一切都談不上了。我們相信香港人能治理好香港,不能繼續讓外國人統治,否則香港人也是決不會答應的。
  港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。未來香港特區政府的主要成分是愛國者,當然也要容納別的人,還可以聘請外國人當顧問。什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。只要具備這些條件,不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義,都是愛國者。我們不要求他們都贊成中國的社會主義制度,只要求他們愛祖國,愛香港。
  到一九九七年還有十三年,從現在起要逐步解決好過渡時期問題。在過渡時期中,一是不要出現大的波動、大的曲折,保持香港繁榮和穩定;二是要創造條件,使香港人能順利地接管政府。香港各界人士要為此作出努力。

  註 釋:
  [1] 鴉片戰爭是一八四○年至一八四二年資本殖民主義的英國對中國發動的侵略戰爭。從十八世紀末期起,英國把大量鴉片走私輸入中國,毒害中國人民並使中國白銀大量外流。一八三八年底清政府派林則徐為欽差大臣去廣州查禁鴉片煙。一八三九年六月林則徐下令當眾銷毀從英、美等國不法商人手中繳獲的鴉片二百三十多萬斤。一八四○年,英國藉口保護通商,發動侵華戰爭。清政府在戰爭中動搖妥協,只有部分軍隊同人民群眾一道奮起抵抗侵略者。英軍除先後在廣東、福建、浙江沿海騷擾並入侵外,又攻佔吳淞,闖進長江,直逼南京,迫使清政府在一八四二年八月簽訂了喪權辱國的《南京條約》。從此,中國逐步淪為半殖民地國家。
  [2] 北洋軍閥是清末袁世凱在北方幾省首先建立起來的封建軍閥集團。一八九五年清政府命袁世凱在天津小站編練“新建陸軍”,歸北洋大臣節制。一九○一年袁世凱任直隸總督兼北洋大臣以後,培植黨羽,自成派系。辛亥革命後不久,袁世凱竊取中華民國臨時大總統職務,開始了北洋軍閥的反動統治時期。一九一六年袁死後,這個集團分別在英、日等帝國主義國家支持下分化為直、皖、奉三系,為爭權奪利彼此間進行過多次混戰。一九二六年皖系軍閥段祺瑞下台,一九二七年直系軍閥被國民革命軍消滅,一九二八年奉系軍閥政府垮台。至此,北洋軍閥反動統治時期結束。

來源:《鄧小平文選》、中央人民政府、人民日報、人民網

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-8-12 13:57 , Processed in 0.444327 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部