請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1300|回復: 0

[鄧小平] 鄧小平: 穩定世界局勢的新辦法 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-23 11:30:44 |顯示全部樓層

穩定世界局勢的新辦法
—鄧小平會見美國喬治城大學戰略與國際問題研究中心代表團時的
談話要點
(一九八四年二月二十二日)


日期:1984-02-22

  世界上有許多爭端,總要找個解決問題的出路。我多年來一直在想,找個什麼辦法,不用戰爭手段而用和平方式,來解決這種問題。我們提出的大陸與台灣統一的方式是合情合理的。統一後,台灣仍搞它的資本主義,大陸搞社會主義,但是是一個統一的中國。一個中國,兩種制度。香港問題也是這樣,一個中國,兩種制度。香港與台灣還有不同,香港是自由港。世界上的許多爭端用類似這樣的辦法解決,我認為是可取的。否則始終頂著,僵持下去,總會爆發衝突,甚至武力衝突。如果不要戰爭,只能採取我上面講的這類的方式。這樣能向人民交代,局勢可以穩定,並且是長期穩定,也不傷害哪一方。各位是研究國際問題的,請好好了解和研究一下我們對台灣、香港問題提出的解決方式。總要從死胡同裏找個出路。  我還設想,有些國際上的領土爭端,可以先不談主權,先進行共同開發。這樣的問題,要從尊重現實出發,找條新的路子來解決。
  這是隨便談談腦子裏轉的問題。有好多問題不能用老辦法去解決,能否找個新辦法?新問題就得用新辦法。有些話不一定準確,可能考慮不周到,但是要把世界局勢穩定下來,總要想些主意。我多次講過,中國人不比世界上任何人更少關心和平和國際局勢的穩定。中國需要至少二十年的和平,以便聚精會神地搞國內建設。

來源:《鄧小平文選》、中央人民政府、人民日報、人民網

使用道具 舉報

中央
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-5-30 17:08 , Processed in 0.257043 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部