請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1082|回復: 0

中港青社聯舉行房屋政策論壇 - 大公報報導 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2013-3-20 17:19:36 |顯示全部樓層
中港青社聯舉行房屋政策論壇 - 大公報報導

2013-3-20 17:11 |個人分類:文化| 周浩鼎, 莫漢榮


         0
                                         

施永青促建首置單位 政府須避出招過度2013-03-18 09:29:51  來源:大公網                        



圖:中港青社聯舉行房屋政策論壇,圖(左一)施永青,(左三)周浩鼎/記者林良堅攝

  大公網3月18日電  政府半年內兩度出招穩定樓市,中原地產創辦人施永青認為,辣招見效,炒風冷卻,樓價3月份開始回落,但提醒政府應避免過度壓抑樓市,影響整體經濟,為樓市降溫應從新供應樓宇落手,建議政府撥地建屋幫助有需要人士「上車」,限製銷售對象只能是首次置業人士。/本報記者 曾敏捷
  施永青昨日出席愛中港青年文化社團聯會的房屋論壇時表示,政府半年內2度出招穩定樓市,措施漸見成效,樓市炒風冷卻,樓價3月份開始回落,較他原先估計樓市下半年才下調要早。他說,額外印花稅措施令住宅市場上的短期炒賣減少,中途轉讓的交易少了90%,而買家印花稅則令非本地買家與機構投資者的入市意欲大減,曾預料香港樓市在本年內出現調整,而最近的雙倍印花稅更令冷卻的範圍擴大到本地投資者及工商舖的投資者,連發展商也降價賣樓,樓市開始回落。
  政府須避免出招過度
  施永青認為現屆政府要以解決房屋問題為施政重點是「揀了一條難路」,而適當的高樓市有助香港的經濟發展,提醒政府應避免過度壓抑樓市,影響整體經濟。他說,為樓市降溫應從新供應樓宇落手,建議政府撥地興建協助首次置業人士的「上車盤」,規定銷售及轉讓對象都只能是首次置業人士,令發展商因應銷售對象的負擔能力,設計和建造相對廉價的房屋,協助有需要人士「上車」。
  他認為解決房屋問題應從增加土地供應入手,建議政府重新規劃現時已不適合香港發展模式的工業及農業用地,同時增加市區住宅的發展密度,例如九龍塘、又一村及加多利山等,把傳統洋房轉為住宅大廈,增加市區發展用地。
  出席同一論壇的青年民建聯主席周浩鼎表示,認同施政報告提出增加房屋供應的措施,鋪排出短中長期的應對措施,但本港面對土地供應不足,以及受全球經濟環境的客觀因素影響,大量資金湧入樓市,樓價飆升以致置業困難都難以避免,市民應該給政府相當的時間解決房屋問題。
  年輕人應改變置業思路
  周浩鼎說,年輕人住屋難的問題引起社會關注,怨懟的聲音很多。但他認為抱怨樓價高不能「上車」的年輕人應調整心態,了解買樓難是不少地方例如英國、新加坡等普遍存在的問題,調查顯示當地年輕人都將置業的年齡推至35歲或以後,香港的年輕人同樣應以正面態度面對問題,例如積極裝備自己為日後置業提供更好的經濟基礎。
  愛中港青年文化社團聯會是新成立的團體,主席楊君豪表示,聯會關注社會不同的議題,舉辦公開房屋論壇主要希望市民可以發表對房屋問題的意見,令政府關注問題及了解更多的情況,急市民所急、為市民解決問題。





使用道具 舉報

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-6-1 16:15 , Processed in 0.186372 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部