請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1460|回復: 0

香港「軟實力」找出路 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-26 03:12:41 |顯示全部樓層

香港「軟實力」找出路

2011年 10月01日 中國窗

香港「軟實力」找出路

城市智庫資訊科技政策研究召集人暨

研究員楊雨霑

http://www.hkcd.com.hk/content/2011-10/01/content_2819550.htm

近日中央政治局在會議上,提倡大力發展「國家軟實力」,在文化上增強民族凝聚力、創造力和綜合國力。自2007年中央首次把發展軟實力寫入十七大政治報告,短短幾年,國家在思想建設、道德建設、文化與公共建設和「新人塑造」等方面進步顯著,其科技發明、學術研究、文藝創作更成為「國際焦點」,愈來愈受到世界的尊重和認同。

相比之下,香港在「軟實力」方面似有倒退迹象:香港夢工場日薄西山,核心價值劣質化,社會風氣愈見暴戾,基層中產聲音不受重視,「西九」、「河套」在夕陽餘暉下步履蹣跚,愛國教育雷聲大雨點小。聊以慰藉的,是「法治」、「經貿」等文明制度還可有效維持,《歲月神偷》和《桃姐》的花火傳來短暫的激情。

香港需要良好的文化砥礪志氣,對應當下的時代特色和人文情懷,開拓出文明出路,領軍文化產業和事業,提升社會活力和凝聚力。如果香港不加把勁,在「軟實力」迎難而上,恐怕僅存的本土文化將在邊緣化中消失,在中華文化和愛國文化的失根狀態下,香港如何向世界展示自己文明身份呢?

軟實力須用心栽培

「軟實力」規劃就像築花園般,需要花王(官)、園丁(民)有心的一群悉心栽種,而適當的種子(文化DNA)要配合適當的泥土(優質政策環境建設)。如果泥土貧瘠,沒有充足肥料水分(文化資源),也會長出植物(文明),但不甚茁壯。如果不在天然陽光(自由開放精神)沐浴,再美的花兒(文明)也會凋謝。

可惜是,特區官員非「花王」好材料,不懂市民文化需要,將「文化」當作「文康」處理;文化拼圖欠奉,文化議席出缺,試問如何拼出文化面貌,發展出文化事業和產業?試問如何帶領市民從優質生活中實踐、創新和提升優良文化?

港具條件迎難而上

從「人本規劃」角度看,香港在軟實力發展「迎難而上」不難。首先,特區政府要放下「官僚主義」心理,改變「偏聽」的行為,走出去與市民同呼吸,感受什麼是社會心理,領會「港人治港」所產生的「自主意識」和「自我欣賞」心態。

具體一點說,是回歸后港人把自己的內心放大了,對香港發生的一切產生較深刻的感受,對不能改變的事情消極抗議,甚至透過激進行為去獲得被壓抑的「自我實踐」快感;對於能改變的事情,則以「消費者是王」心態應對。在目前社會心理環境下,「政治專業文化」、「環保文化」和「公義文化」抬頭,政府、議員和商人,需要更專業、更貼心、更公正的服務,才可以滿足市民。

政府要發展「軟實力」,就要讓社會的「人性回歸」,這樣的社會關系(包括政府與市民、官方與資本、户主與勞方)才會理順,「軟實力」的道路才出現曙光。

換言之,在文化拼圖上,仁義、關愛等良好的普世價值,將會取代「中環價值」成為「地球村文化價值」,成為「軟實力」發展的主軸。國民教育更昇華為「國家為本」的地球村教育,包括對比中國百年巨變與西方數百年變革,和國家在全球一體化的民族復興之路、機遇與挑戰等。相信這樣的「世界公民教育」,是主流社會所期待的吧。

須前瞻文化空間布局

另外,在思想建設之上,政府要有前瞻性的文化空間布局,把「地球村文化」融入各社區和各階層,透過一籃子文化政策,讓文化的「產、研、官、學」與地區有機結合,令香港萬族潜移默化,更新文明面貌。

西九高鐵站前的「地球村文化廣場」是廣大香港地球村「園丁」善群(stakeholders)的呼聲(見筆者多篇拙文),標誌着充滿認知、承傳「桃姐」和港大「三嫂」的優良嶺南文化感情與情操的「花王」領導團隊(見筆者另文),施以人本仁政,共同建築以「國家為本」,兼具香港特式的「地球村文化」軟實力。

年客量達4千萬的高鐵站旁的西九「地球村文化廣場」南望港島,東連橋到歷史悠久,於1964年從英國軍營改建的九龍公園,迎遠朋,親近群,強有力地凝聚遠近族群,綜合創造綠色地球村文化活力。

各遠近善群從九龍公園出發,經無障礙綠化天橋暢道到達尖南百年鐵道鐘樓(見筆者拙文),再打造「香港百年歷史綠徑暢道」,從鐘樓起到羅湖,重鋪「百年古鐵道」的「車迹」,重塑各善群家族親朋的人文、歷史、文化歲月的回憶、情感的痕迹。

從鐘樓起建設綠徑平路、天橋,沿途連通各公園和2.2 公里的「筆架山百年古鐵道隧道」,把現在的煤氣喉遷走(見《活化舊畢架山火車隧道》,商報論壇,2011年6月11日)。

廣大市民可經鐵道博物館,再沿新界鐵道旁綠徑到羅湖。綠徑暢道宜步行者、坐輪椅者、踏單車者使用,沿途遍設「復古式」涼亭、小食處、各區古物歷史風土展示廊,售賣仿古物品、舊式風土食物飲品,凝聚培養族群感情和文化認知、承傳,又能增加旅游就業,「一暢道多功能」,利創意創業。

「百年古鐵道」原先名為「九廣鐵路」香港段,1910年10 月1日由當時港督Henry May 爵士和夫人主持啟用禮。2.2公里「古鐵道隧道」為當日亞洲首要基建工程,由英國人、印度人、一些其他英聯邦國家人士、本港、國內同胞(當時清朝末年)同心同德,以血汗堅忍,甚至有付出生命者,建設鐵道以福澤后人。這些先賢,百年前體現富有香港特色的「地球村文化」,各族共融,早在香港這個美麗的花園里,發放文化共融情花,共賞共榮。

筆者以前曾指出「天人道」於「人本仁政」的領導性。古人說「天機不可泄漏」,亦言「天若有情」,這是嶺南文化承傳的部分。筆者想:「百年古鐵道」於1910年10月1日由英國駐港總督正式啟動,好像是「天意」已早定,預先慶祝10月1日國慶,早預告香港回歸祖國懷抱。

如果政府懂得「天人道」的文化概念,把文化經緯與發展時空深入探索,諧善結連,「花王」和「園丁」手合作,相信可以做好「文化論述」,這亦有助發展軟實力和尋找新出路。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-5-26 18:14 , Processed in 0.171812 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部