請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1653|回復: 0

新思維推動產業創新 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-8-26 02:51:05 |顯示全部樓層

  

新思維推動產業創新

  


  

2011年 04月 30日     中國窗

  
  

  
  

城市智庫資訊科技政策研究召集人暨研究員 楊雨霑

  

http://www.hkcd.com.hk/content/2011-04/30/content_2730638.htm

  

  

    時易世移,香港需要尋找新的經濟增長點,維持社會繁榮穩定。奈何在發展過程中,創新之泉源只是本地「保守」官僚、少數知名人士和部分外國力量的結合,內地產、研、官、學力量似乎被忽略,本地中小企更往往被拒諸門外。「狹隘」思維的結果,就是「創意推動力」薄弱,自以為「外國月亮更圓」。事實上,在不少內地人眼中,香港在創新方面還不如深圳。

  

    充分利用各方創意持份者

  

    創意的泉源來自生活的獨特體驗,特區政府對業界和市場缺乏深刻認識,不去作出更高層次之承擔和政策推動,主要靠科技園和創新中心「搭台唱戲」,本地大學「穿針引線」,其他「創意持份者」往往未能充分利用,結果本地業界實力未能明顯提升,孵出來的項目不具明顯優勢。

  

    譬如說,最近電子業面對的大問題,就是日本地震帶來之零組件短缺。如果特區政府有前瞻性思維和懂得「供應鏈整合」,展示出氣魄,大力推動發展大珠三角關鍵組件的開發基地的話,本地電子業就不會受制於洋人,高科技電子產品也不愁新出路。

  

    又例如,筆者最近收看揚威亞洲的台劇《海派甜心》,十分感動。該劇懂得「文化新探索」,以浙江大學作為愛情故事的第一場境,引起兩岸青年觀眾的熱烈回響。該劇還表達出「簡單就是愛」的心靈和諧,和展示出女主角聰明甜美但野蠻,「武功蓋世」但心靈空虛的立體面貌。如果特區政府想創造「新中國風」,突出「文明的多樣性」,可否大力推動「大中華」的電影、文化和科技界合作,創造更多新題材和周邊產品呢?

  

    又例如,筆者發現,內地不少知名食肆的海鮮都比不上香港,而且衛生間十分骯髒,有些甚至連水龍頭壞了也沒人理。下榻酒店的時候,職員的態度比較傲慢,顧客服務意識不強烈。香港服務業可否與內地攜手,在服務標準、商業誠信和專業精神方面,共同打造「全國服務品質」的最佳示範?隨着國家城市化水平提高,香港應可以把握龐大的消費和投資需求,問題是如何找到一個積極作用和重要位置。

  

    打造大珠三角創意中心

  

    高度契合中國市場,有效滿足兩岸四地對產品和服務的人性和科技的追求,已經成為香港的重要出路。如果特區政府有足夠的創新思維,定必對現時的產業創新政策不甚滿意,并會想盡辦法,把業界發展大珠三角的利益訴求制度化,跟深圳甚至其他廣東城市共同攜手,成立「大珠三角創意中心」,整合和優化「大珠三角」的創意環境和資源,協助國家在經濟上和文化上深耕內陸和走向國際。

  

    在筆者的構思下,「大珠三角創意中心」是香港和廣東共同打造的孵化、研發、檢測和市場展示綜合平台,有助「供應鏈整合」、「文化新探索」、「個性化服務」。經「大珠三角」各界努力和跨區政策扶持,共同構建世界級酒店、零售百貨、旅游、物流、檢測認證和其他高增值服務業(如電子貨幣),也是指日可待。問題是未來特區政府,是否有足夠的創新人才、遠見和魄力,積極捍衛「大珠三角」共同利益和南粵文化,并攜手制訂中長期區域創新政策和推行時間表。

  

    「大珠三角創意中心」可以放在前海經營,相信在毗鄰的專業服務環境下,應該大有可為。另一方面,本地的創新中心需要重新整合,發展為副平台和具本地特色的創新基地,全力催谷「設計」和「六大產業」中的應用技術和市場推廣。

  

    眾所周知,設計包羅萬有,并非只有時裝設計一門,為何特區政府只側重成衣?「大珠三角創意中心」應向中小型港企大力推動更美觀思維,向他們提供輔導資源,推薦設計和品牌的潜在夥伴,協助他們升級轉型和走向「價值導向」,引導他們釋放多個設計領域「跨域」后的創新力量。

  

    描繪市場推支援政策

  

    至於「六大產業」,的確是虛無飄渺。筆者不明白,特區政府為何不先描繪市場(如低碳建築、食品認證、健康產品、教育娛樂和環保車制造),然后推出支援政策,發展相關應用技術和人才?

  

    譬如說,筆者曾提出在啟德和九龍灣,分別打造4D新聞港、仿真天地和電影夢工場(《積極考慮辦創意亞運村》,商報論壇2010年12月24日)。如果特區政府認為這是一個發展方向,可以在資金和政策支援上,鼓勵開發4D多地實時傳送技術和電影加工技術,并投放更多教學資源,培訓本地人和招聘兩岸專家教授,甚至向業界開放大學圖書館和相關研發設施。

  

    只要特區政府懂得多元思維的融合和協同,樂意跟「大珠三角」共同成長,虛心聆聽業界聲音和青年才俊意見,重視「大珠三角」的產、研、官、學力量,相信有一天,「大珠三角」文化將會成為一種市場認知價值,引領出新的消費生活形態。這就像可口可樂當初測試內地市場時,不少內地同胞認為它的口味像咳藥水,最后市場認為可樂是美國文化,廣大群眾才欣然接受。但願特區政府懂得「以文化論輸贏,用創意逐未來。」

  


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-8-12 13:45 , Processed in 0.360975 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部