請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 924|回復: 0

香港GDP佔國家總量由25%大幅跌至3% [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2015-9-19 17:18:34 |顯示全部樓層

香港GDP佔國家總量由25%大幅跌至3%

香港文匯報2013年9月12日報導:
http://paper.wenweipo.com/2013/09/12/PL1309120006.htm


東張西望:香港GDP佔國家總量由25%到3%


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-12]

劉斯路 資深評論員


 經濟學者雷鼎鳴撰文警告,香港的經濟發展大不如前,由上世紀80、90年代,GDP佔國家總體的25%,到去年已大幅跌至3.1%,10年內還會進一步跌至1%。


 此外,政府統計,2013年首6個月有3,900名香港人移居海外,較去年同期增長8%。而在過去 一年,移居海外的港人數量倍增,是自97年移民潮以來出現的大幅上升。如果16年前移民潮的出現是對香港回歸政策的不確定,那麼此次出現的移民高峰將是對 香港自身政局、經濟發展的懷疑。有人看不下去,選擇一走了之。


 但是,我們要搞清楚,香港經濟為何徘徊不前,競爭力下降,而移民者又是為何而走? 因此,我們要具體分析,不能籠而統之,一概而論。


 香港是國際金融中心,這塊金漆招牌到現在還時常出現在各種經濟論壇上。但進一步談論到投資,不見得 香港持續作為老闆們的心頭好。從深圳、上海再到新加坡,周邊國家地區間競爭力不斷增強。單從物流航運業來說,新加坡政府推出一系列低稅,甚至有條件免稅的 強有力措施,吸引航運業中心移向新加坡。而新加坡政府也能夠積極參與投資方的斡旋,傾政府之力,吸引外資。上海亦然,國字號的自貿區,甚至開放作為人民幣 離岸中心,引來猜測要替代香港地位。相比之下,不少學者對過去政府以「不干預」為托詞甚為不滿,而新一屆特區政府雖然力求「穩中求變」,但是無奈遭遇種種 勢力阻撓,成效不彰。


反對派撕裂社會拖累經濟民生


 哲學家告訴我們,主要矛盾決定事物的發展方向。分析清楚香港的內部矛盾並且抓住主要矛盾,當是香港重新起飛的要旨。


 首先,反對勢力日益激化的行動惡化了政治環境,不斷撕裂社會,也拖累經濟生活、民生改善。「佔中」 絕對是近期的高頻詞,這將全港市民作為人質的極端破壞意圖,已使社會極度不安。除此之外,教師問題、廉政問題,爭論當中摻雜各種不軌企圖,街頭巷尾橫幅滿 地,叫罵聲又淹沒在汽車喇叭聲中。遊客、老闆被嚇倒了,香港本是法治完善、利益最受保障的地方,何以如此,又如何再令人相信利益還能受到完好的保障。打開 電視,政府高官被一大堆媒體包圍,時而低頭認錯,時而故作輕鬆。有港人不放心法治的長城還能屹立不倒,於是收拾行囊飛向了鄰國。


 其次,缺乏競爭型人才。香港在上世紀七八十年代,發展金融業獨領風騷。當內地人還穿著粗布棉衣時, 香港不少上班族穿著時尚婀娜多姿地穿梭在中環。每個想進入改革開放初期中國的西洋公司,必把香港作為通向內地的獨木橋。可是,現在內地條條大路通世界,香 港還剩下甚麼?金融才俊沒有更多世界五百強作為依託,香港又沒有重工業,更沒有軍工、科技成為出路。但如文章開頭所講,不少人舉家移民,為的是接受西方的 教育。沒有人才回流,香港的科技止步不前。政府的施政報告中,教育方面著墨不多,沒有大篇幅的鼓勵高端教育,只是說扶持高等教育。無論哪個產業,哪個範 疇,香港都缺乏捨我其誰的專業人才。


政府要以正壓邪


 與其相若,貧富差距導致幸福感下降,基層第三產業缺乏生機。近年香港不少服務行業為了迎合自由行, 聘用講普通話的員工,當中不少是拿單程證來的。也有本地上了年紀還在第三產業賺生活的人,她們共同說得最多的話是,人工追不上通脹。大財團業績好過預期, 加租、提價、百物騰貴,基層的生活越趨止於溫飽。不知道生活目標是什麼,周而復始,只知道太陽會照樣升起,但毫無希望可言。


 最後,住房窘迫,社會負擔沉重。李顯龍說新加坡人用4年入息可以買到房子,因此高達9成民眾擁有自 置物業。而在香港,自置物業的人只有半數,3成民眾住在公屋。廉價的住屋福利來自政府,整個社會負擔起沒有自置物業者的住屋需求,福利開銷越大,社會負擔 越沉重,背著這麼大的包袱,政府何以放手發展其他?購置物業有少許惡性循環的意思,政府高價拍賣地皮,發展商高成本基礎上,再添一杯羹的利潤,最終還是市 民被高房價壓得喘不過氣來。


 問題種種,關鍵還是政治。政府施政要有執行力,首先要正能壓邪。本來,邪者心術不正,必然鬼鬼祟 祟,面目可憎。但是,在背後勢力的鼓動下,亦有一定的社會基礎,於是一時抬頭,一時間得意。但是,畢竟邪不壓正,關鍵還是當政不要懦弱,未戰先降。香港正 氣回升,當社會穩定,我們大家便可重塑競爭力,尋求新的春天。


http://paper.wenweipo.com/2013/09/12/PL1309120006.htm


希望所有真心想香港好的香港市民全力支持特首梁振英施政!祝特首梁振英為香港的發展作出貢獻!

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-6-2 07:10 , Processed in 0.156238 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部