請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

 找回密碼
 免費註冊
查看: 1245|回復: 0

蘇偉文教授希望長遠財政計劃工作小組公開數據 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2014-3-17 13:21:27 |顯示全部樓層
蘇偉文教授希望長遠財政計劃工作小組公開數據和研究模型讓人查證

蘇偉文教授於2014年3月11日在東方日報發表文章《財赤風險非杞人憂天》評論寫到: “其實,政府和工作小組要將財赤風險廣泛宣傳,最有效的做法是將研究方法、數據、資料等等都在網上公開,好使其他人可以驗證報告書內的種種結論。這種公開數據和分析模型的做法,其實在學術界很盛行,因為只有通過公開數據和研究模型,其他科研人士可以審視研究方法和數據的真偽和可靠程度,除了加強研究的信服力之外,更有廣泛流傳研究成果的作用。所以,與其任由人們以主觀感覺質疑小組的結論,倒不如將小組立論的一切數據巨細無遺的公開,可以讓其他人反覆驗證這個財赤結論是否可以成立。以現時對政府監察如此細緻的時代,公開研究數據後,不愁沒有人會對結果驗證。”

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20140311/00184_016.html

附上蘇偉文教授於2014年3月11日在東方日報發表文章《財赤風險非杞人憂天》:


龍七公:財赤風險非杞人憂天

上個星期長遠財政計劃工作小組公布了其工作報告,內容是香港會面臨結構 性財赤的風險。長遠財政計劃工作小組是在去年財政預算案中宣告成立,目標是對香港長遠財政承擔作一通盤分析,再觀乎其成員組成,明顯要給外界人士看起來是 公正、政府成員是職能性的意義比較大,而這樣的一個組成,也反映了政府在長遠財政計劃上,不希望給人一個預設立場的感覺。


然而,在今天的香港凡事已不可能以理服人,也還得考慮各方人士的主觀感受,當工作小組公布香港面對結構性財赤風險,而香港政府卻坐擁金山銀山般的儲備,要大眾相信報告書中的警示可謂難之又難。


有前瞻性 是一警號

可是我們若果不以主觀角度去看這份報告,其實報告內的警告並非無中生有,筆者就以為小組的憂慮絕非杞人憂天,而是實在的風險。


坊間對小組報告書抱懷疑態度,兼且以陰謀論的方式去看報告書,以為這是政府內鬥或是不希望增加福利之舉。站在研究分析的角度看,報告書內的種種分析其實是有板有眼,在分析論證上是具水平的,也可見小組內的學者和專家並不是胡亂行事。


有人以為小組以九七年來作分析的分水嶺,是隨意和不科學,只要年份往前或後推,立論便會不一樣。這個說法無疑沒有錯,但影響到立論 的只是公共開支的上升,究竟是比收入增加的高或低,但這樣的爭議只是停留在一個技術小問題上,而不是審視最重的長遠財政計劃。假如一切歸零,即不理過去究 竟是公共開支上升比收入增加快或慢,一個對財政長遠計劃的分析可以從目前起步。


若果開支上升由今天起計,比收入上升的幅度高,那麼即使目前是有盈餘,但終有一日開支會追上來,到時就會陷入結構性財赤。這根本不 需要甚麼分析模型,而是當收入比開支增長慢,終有入不敷支的一日。所以筆者認為小組的報告很有前瞻性,報告書內表達了對未來的隱憂,是香港公共理財的一個 警號。


公開數據 驗證結果

當然,這樣的結論是注定要捱罵的,因為這個結論不中聽。現在香港的儲備豐厚,每年預算案市民不滿的並不是政府要收緊開支或 是加稅,而是責難政府派糖不足夠。在這樣的一個環境下,要大眾接受報告書並不容易,在坊間的各個調查,也是不相信政府的佔大多數,可是,我們若問問人們是 否詳細看過小組的報告書,相信絕大多數人的答案會是沒有,反映的是一種以主觀感覺來否定專業評估的現實,在日益政治化的香港,這種現象只會愈來愈多。


其實,政府和工作小組要將財赤風險廣泛宣傳,最有效的做法是將研究方法、數據、資料等等都在網上公開,好使其他人可以驗證報告書內 的種種結論。這種公開數據和分析模型的做法,其實在學術界很盛行,因為只有通過公開數據和研究模型,其他科研人士可以審視研究方法和數據的真偽和可靠程 度,除了加強研究的信服力之外,更有廣泛流傳研究成果的作用。


所以,與其任由人們以主觀感覺質疑小組的結論,倒不如將小組立論的一切數據巨細無遺的公開,可以讓其他人反覆驗證這個財赤結論是否可以成立。以現時對政府監察如此細緻的時代,公開研究數據後,不愁沒有人會對結果驗證。


對筆者而言,這項研究其實可信度甚高,因為報告中的一些假設都是有根有據,而且經多重情景反析,在數十個情景當中,只有一個是香港沒有財赤,可見財赤風險的確是不容忽視。



蘇偉文教授於2014年3月11日在東方日報發表文章《財赤風險非杞人憂天》:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20140311/00184_016.html )

希望所有真心想香港好的香港市民全力支持特首梁振英施政!祝特首梁振英為香港的發展作出貢獻!

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-5-26 17:57 , Processed in 0.074387 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部