免費註冊 登錄
CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織) 返回首頁

雨露甘霑的個人空間 http://www.cyforhongkong.org/cyhk/?126 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

慈禧與中國糖

已有 418 次閱讀 2012-8-27 09:30 |個人分類:美食| 慈禧, 采芝斋, 金荫芝, 粽子糖, 周恩来

慈禧與中國糖

“中国糖”  
 

據百度所載, 1954年,周恩来总理在日内瓦会议上,用采芝斋的苏式糖果招待国际友人。从此苏式糖果声誉大振,外宾更是把它誉为“中国糖”。

 

苏式糖果采用植物果料、花料等原料,与麦芽糖、白砂糖精制而成,创始人是清代采芝斋糖果店的金荫芝,已有100多年歷史。相传光绪年间,慈禧得病,苏州名医曹沧州应召进宫为慈禧治病,临行时带了采芝斋的粽子糖作为贡品。慈禧吃了苏州的粽子糖,觉得味甜、鲜洁、爽口,便列为“贡糖”。名医曹沧州也从慈禧爱吃“粽子糖”得到启发,建议采芝斋在制作时放些薄荷、甘草、川贝、松子等能食用的药材和果汁,这样苏式糖果便具有“药食同源”的特点,既能满足人们的食欲,又能使一些看不起病的人得到一定治疗。采芝斋接受他的建议,制作出了能润肺清痰的薄荷粽子糖,能帮助活血的玫瑰粽子糖,含有脂肪、蛋白质的松子粽子糖。当人们得知甜美可口、色泽鲜艳的粽子糖还能治病,便争相购买。采芝斋门庭若市,生意兴隆。

(以上資料 :Baidu, 2012/08/27)

圖: wretch.cc


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-8-7 18:00 , Processed in 0.247500 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部