免費註冊 登錄
CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織) 返回首頁

雨露甘霑的個人空間 http://www.cyforhongkong.org/cyhk/?126 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

谈《20世纪少年2》/ 杨雨霑

已有 609 次閱讀 2012-8-19 02:40 |個人分類:電影| 天才少年

谈《20世纪少年2》/ 杨雨霑

2012-08-17 01:04:00 来源: 香港成报

http://www.singpao.com/yl/czjt/201208/t20120817_379542.html
核心提示:


  公务繁忙,我已很少追看热血漫画。早前抽空看了齣漫画真人版电影,叫《20世纪少年2》。如果您们曾看过该漫画,就知道它连载了八年,出了24书册,故事波澜壮阔,横越半个世纪至2018年。有朋友由儿时开始追看,到他结婚时才看完结局。人生最光辉之8年,岁月消磨後才想通故事。值不值得,真的不知道。但其中表达的一些人生问题,值得大家反思。

  这漫画故事,开始於60年代。那时,日本受西方摇滚文化之衝突,青年有着反叛和崇尚自由的思想。热爱摇滚之健次(主角),童年时跟一伙玩伴在胡扯下,写了预言之书,幻想着20世纪末地球会出现的各种浩劫,而正义的同伴将於那时集合起来拯救地球。主角们长大後,早把儿时幻想抛诸脑後,並努力为五斗米而折腰。这时,主角在无意中发现有神秘宗教组织利用预言之书搞乱世界,散播细菌和製造恐怖事件。主角们相信,那个蒙面主脑「朋友」正是儿时伙伴。随後主角们无辜牵涉在事件中,並在「朋友」诱导下被迫参与长达十多年之亡命遊戏。说到这裏,有看过漫画的人该知道蒙面主脑「朋友」是谁,就是某两个极聪明而儿时被主角们孤立的可怜人。

  朋辈欺凌和搞小圈子,我相信一直存在於校园裏。大家可想想,您们周遭有没有一些被欺凌和孤立的朋友呢?「朋友」因童年阴影,长大後想出灭绝人类计劃, 固然可耻,但儿时那些自恃正义之主角们,製造出邪恶祸端更加是罪加一等。大家可想想,您们有没有因主观情意结,而令到身边朋友和同伴受伤害呢?您们有没有想过,一句无心话,一些排斥他人之行为,可能已经对当事人造成心灵上创伤和生活迫害。自由诚可贵,人情价更高。希望大家先学懂尊重和包容他人,並努力创造和谐美好之校园。有容乃大,不然只看到心中的正义,就往往忽视了自己邪恶的影子。(延伸读本:浦泽直树,《20世纪少年》;华业,《有一种心态叫包容》)

  

  城市智库成员  杨雨霑


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 免費註冊

分享按钮


網站服務條款|Archiver|手機版|CY for Hong Kong 香港需要梁振英(非官方組織)

GMT+8, 2020-6-1 06:07 , Processed in 0.131256 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部